Городища - города глава3

Княжеский монолог

«… действовать же значило тогда воевать, … и люди, упорные в своей независимости, слушались единственно того, кто держал меч над их головою…»*
* Глава IV, том 1.* «История государства Российского», Глава IV, том 1, Н.М. Карамзин, издание А.Ф. Смирдина – примечание автора.   Далее – ссылки на указанный источник.

«Коль не я, так меня
В терему сожгут,
Первый – я! На коня!
Враг уж тут как тут!

На земле буду я
Княжий господин!
Силе Бог не судья!
Слабым Он – Един!

Всех гонцов загонял,
Конь поля изрыл,
Падал где, там вставал,
Все народ сносил!

Дай же, Боже, мне крыл,
И оборони!
Если мог бы, уплыл,
Боже, сохрани!

Ни дорог, ни колес,
По воде – разбег.
Кто на дне, кто замерз…
Запряжен в арбе!

На молитве был свят,
Во святых церквах!
Забывал слово клятв,
Сила вся – в волхвах!

И не ведал стыда,
Взявши меч да лук!»…
Мономаха гнезда –
Шел на дядю внук…

3

Кучково

«…Она долгое время именовалась Кучковом…»*
* Глава ХII, том 2.

Где речной завиток
Бузиною играл,
И Неглинки песок
В устье мель намывал,
Там амбар дровяной
И гнездо голубка,
Там боярин с женой,
Теремок из лубка,
Там привычен мороз,
И жара там легка,
Как колечко волос
В бороде у Кучка!

Над Москвою-рекой
Гусь да лебедь кружил,
В дреме лес вековой –
Частокола ножи.
В вышке сторожевой
Не стрелец, а малец,
В его шлем боевой
Поселился птенец!

Над губою – пушок,
Поясок на пупке…
Вот с такого лица –
                Воду пей!
С вышки виден восток,
И луна – в уголке,
И поет молодцу
                Соловей!
Он пастуший рожок
Вырезает ножом,
Шевеля языком…
                Время, спи!
Голова – «под горшок»,
В хоровод бы, в лужок…
Спят охранные псы
                На цепи!
И не мимо, а в рот
По усам там текло,
Богу низкий поклон
                Отдай!
Там пошел бы народ
За боярскую дочь,
Даже в ад бы не прочь, –
                Лучше в рай!

То ли сказка? Иль быль?
Как угодно кому,
Но виною всему
                Коса!
В терему-то – ковыль,
В терему-то – глаза,
Луговая роса –
                Слеза!

Над Москвою-рекой
Коршун лебедя бил,
И беду на постой
Зазывал и просил:
«Деверь скачет, как зверь,
Запирай крепче дверь!
Открывай ворота,
Будет дочь – сирота!»

На шесток – петушок,
До утра на шесток…
Вьется пыль,
Слышен цокот копыт…
На боярский порог –
Воеводы сапог…
Это быль:
Белый лебедь убит!


Рецензии