Дороги, которые мы выбираем размышления на тему...

 
Снова  крутится  старый  гончарный  круг. Мой  седоволо –
сый  дед, устремив  вдаль  взгляд  своих  невидящих  глаз,
разминает  сильными  руками  ком  неподатливой  глины.
Я  усаживаюсь  рядом  и  терпеливо  жду. И  вот  на  гончар
ной  доске  начинается  новая  сказка.
- "Давным – давно  высоко  в  горах  жил  юноша. Целыми
днями  работал  он  на  скудном  клочке  земли, доставшим-
ся  ему  от  отца, а  по  вечерам, по  мере  сил,  старался
сохранить  в  старой  сакле  тепло  и  уют, оставленные  ему  матерью.
Однажды, поздно  вечером, заглянул  в  саклю  дервиш  и
попросил  приюта. Юноша  с  радостью  разделил  ужин  с
гостем. Предложив  ему  после  еды  крепкого  чаю, он  вни-
мательно  слушал  рассказы  странника  о  других  людях, их  жизни  и  обычаях, об  удивительных  событиях, очевид-
цем  которых  был  старый  дервиш.
Всю  ночь  проговорили  они, а  под-утро  юноша  спросил
странника, почему  он  покинул  свой  дом  и  чего  ищет.
Помедлив, дервиш  сказал, что  ещё  совсем  юным  стал
задумываться  для  чего  мы  приходим  в  этот  мир, и  что
должны  оставить  в  нём  после  себя. И  именно  поэтому
он  покинул  свой  дом  и  странствует  по  свету, встреча-
ется  с  людьми  молодыми  и  старыми  и  ищет  многие
годы, ищет  в  жизни  свою  дорогу.
Дед  замолчал. На  гончарной  доске  вырос  лес  и  потекла  река.  Между  ними  змеилась  дорога, по  которой  шагал  человек.
-"Знаешь, через  много  лет я понял – все  дороги  начина-
ются  у  отчего  порога. И  ещё...  Напрасно  говорят  что  у  каждого  своя  дорога. Нет. Все  мы  ходим  по  одной  дороге, по  дороге  с  названием  Жизнь. Но  каждый  из  нас  оставляет  на  этой  дороге  свои  следы. И  следы  эти  зависят  от  того,  как  мы  относимся  к  людям, с  которыми  встречаемся – делимся  с  ними  теплом  души  или  проходим  мимо, спрятав  взгляд; протягиваем  руку  помощи  тем, кто  устал  и  ослаб, или  сталкиваем  их  со  своего  пути"...
Давно  заросла  тропа,  по  которой  ушёл  старый  дервиш.
И  много  лет  нет  моего  деда.
Но  часто  я  вспоминаю  широкую  улицу, сильные  руки
отца, который  идёт  рядом  и  что-то  рассказывает  о лю-
дях  плохих  и  хороших.
Потом  настал  день  и  я  шёл  рядом  с  сыном  и  говорил
ему  о  смысле  жизни, о  добре  и  зле.
Знаю, придёт  день  и  мой  внук  будет  идти  рядом  со  своим  отцом  и  слушать  его  рассказы  о  любви  и  дружбе, и  о  дорогах,  которые  мы  выбираем.


Рецензии