Человечки

Бумажные улыбки на лицах человечков в картонном лесу. Здесь поют заводные птицы, а все разговоры записаны на пластинках. Их проигрывает старый патефон, притаившийся за разрисованным зеленой краской деревом. Человечки ходят по прочерченным для них дорожкам. Когда под их бумажными ножками линии стираются, человечки останавливаются в нерешительности, не зная куда идти дальше. Человечки боятся воды, огня и ветра, ведь им не хочется размокнуть, превратиться в пепел или, оторвавшись от твердой поверхности, быть унесенными неизвестно куда. Человечкам кто-то нарисовал на лицах характер, но они тихонько сами дорисовывают себе новые черты, чтобы стать такими, какими их хотят видеть окружающие или они сами. Когда человечки этим злоупотребляют, на их лицах остаются грязные разводы. Некоторые, с помощью стирательной резинки, убирают все мысли и чувства со своих бумажных лиц. Тогда они считают, что находятся в безопасности, спрятав от других человечков самих себя. Но они забывают о воде, огне и ветре, от которых не спрячешься. А человечки такие хрупкие и беззащитные. И совсем не знают, кто мог нарисовать им лица, которые они так стремятся изменить, кто поселил их в картонном лесу и прочертил им дорожки, по  которым они ходят. Они не знают, что у меня на столе лежат карандаши, ножницы, листы бумаги и картона, краски, спички, и стоит стакан с водой. И ветер врывается иногда в раскрытое окно, заставляя человечков в картонном лесу трепетать от страха. А я смотрю на них и думаю: у кого на столе лежат ножницы и бумага, из которой вырезали меня?


Рецензии