Глава 3, 4

     3
Красота !?

Может быть, среди ворон,
В пенно-пепельной их масти,
В черноте их, снежный фон
Той же первозданной страсти.

В тех же бликах, что река
В водах двигает века…
Лед красив и нежно тонок,
И прозрачен, как ребенок!

Полынье остались сутки
На заснеженном пруду!
От ворон несемся к утке,
Стаей брошенной на льду!

На сосну б еще залезть,
Чтобы мир увидеть весь,
И ему частицей «как»
Выбрать подходящий знак…
Восклицательный!..
                Мираж –
Красота, а, может, блажь?

Если «как» убрать и спесь,
В общем-то, уныло здесь!
Не Эдем! Не какаду!
Сер пейзаж и лист скукожен…
Но смотри: мольберт, художник
Красоту зрит, подойду,
Вдруг отдаст ее, быть может!

      4

Одинокая сосна,
Зябкий клен, ни снег, ни дождик.
Дятел, осень иль весна,
Все одно там есть художник!
Ведь не может пустота
Пустотою просто быть,
И над кроной – высота,
Для того, чтоб воспарить!

Над собой, над суетой,
Над зимой… Под снегом – сныть
До весны, не вечно стыть!
Коль над кроной – высота,
Высотой наполним соты,
Словно медом! Красота!

Мне бы, пес, твои заботы!
Охранял бы я девицу,
Что поутру – за водой,
А потом – опять за спицы…
И с распущенной косой…
Красота – ее ресницы.
Я сегодня никакой,
Половик и половицы,
Дня зачеркнута страница,
Красоте даю отбой!

Жизнь, она с других сторон –
Маятник и сутки!
Нет ни дятла, ни ворон,
Ни сосны, ни утки!

Если смотришь на закат,
Жди восхода сзади,
То есть завтра – это зад!
Этой шутки ради
Улетел мой попугай,
Глупый, он на воле
Пропадет, ведь клетка – рай,
Тем, кто съел пуд соли!

В клетку, Жак, скорей домой,
В рай с открытой форточкой,
Я сегодня никакой,
Да и день испорченный!

Красота – фантом и шрам,
Пища по потребности,
И двоит нас пополам
Меж сует и нежности.


Рецензии
Ох, уж эта красота –
То ль реальность, то ль – мечта…
То – поманит, то – обманет,
Легкой бабочкою станет,
Попорхает над цветочком
И… умчится к травке срочно,
Так воздушна и легка –
Удержать ее в руках,
В строчках, в строфах – невозможно –
Тут же скорчит злую рожу и…
Уже не красота…
Красота должна летать…
Впрочем, в мраморе,
Иль в красках
Умертвляют ее часто,
Но… она там не живет,
Красота зовет в полет
Всех, кто смотрит на творенье –
Красота – всего мгновенье,
Что чарует чудом-дивом,
Чтоб вздыхали мы:
Кра-си-в
О!..
:))))

Irina   15.07.2004 02:12     Заявить о нарушении
Словно кошка, выгнув спину
Красота от Алладина
Убегает... Маята -
Жизнь для старого кота.

Приглашаю в соавторы по поиску красоты. Посмотрим на творенье из старой лампы. Рецензии опубликуем отдельным изданием.Кра - си -во! Спасибо! Преданный Джинн.

Нюрин   15.07.2004 06:17   Заявить о нарушении