Хороший человек

        Зато он хороший человек.
          Расхожая характеристика

Перестану быть самим собою,
Вымру, будто самый древний грек,
Если мне когда-нибудь присвоят
Звание - хороший человек.

Что ж,я больше ни на что не гожий?
С детских лет я выучил на ять:
Если скажут: "Он зато хороший..." -
Значит, больше нечего сказать.

Значит - незавидная картина:
Дозвонился, вовремя пришёл...
Скукота, мужчина - не мужчина,
Трезв, сосредоточен, глуп, беспол.

Лучше сразу пасть на поле боя,
Чем стирать пороги у аптек.
Если скажут про меня такое:
"Он зато хороший человек",
Ощетинюсь до бойцовской дрожи,
Взмою до затмения ума
И отвечу гневно: "Сам хороший!"
Или: "Ты хорошая сама!"

...Эти страхи - краковяк вприсядку.
К счастью, я уверовал в одно:
У меня есть уйма недостатков,
Мне хорошим быть не суждено.

И я жив, пока твёрдо знаю:
Расстоянье не в один парсек
Между мной и тем, над кем вздыхают:
"Он зато хороший человек..."


Рецензии