из цикла Старьевщик

о вещах, оставленных людьми, забытых,
просто брошенных на изнурительном пути,
я пишу, желая их вернуть в обитель,
потому как лучшего им примененья не найти.
плохо – с каждым днем все тяжелей поклажа,
что несу упрямо на своих плечах,
и к тому же почему-то почти каждый
встречный желает покопаться в мелочах.
вещей природу – это, вроде, всем известно
давным-давно смог описать Лукреций Кар;
в собрании моем его поэме тоже нашлось место,
уже не помню свалки, где я книгу подобрал.
занятный труд, скажу вам честно, братцы:
на атомы растащен и Юпитер, и Венера.
не знаю, где Лукреций мог набраться
таких идей, видать, хлебнуть любил без меры,
хотя писал совсем не для искусства,
не ради корысти или каких-то преференций,
а в римлянах воспитывая чувства,
в Этрурии, Сабинии, Сицилии и Рецие.
увы, они,  как впрочем, теперь их потомки,
не овладели толком этой школой,
скудны их мысли, опорожнены котомки
и вместо жажды - банка кока-колы.
вот почему настырно собираю вещи,
что так легко меняет род людской,
все поколения его мужчин и женщин,
гонясь за счастьем, а на самом деле - за тоской.


Рецензии