Городища - города Глава2

Суздалъ

«… Великий князь усмирял народный мятеж в Суздале. …Голод ствовал в сей области…*
… Победитель взял Муром, …Суздаль, Ростов и, следуя тогдашнему варварскому обыкновению, пленил множество безоружных граждан… Олег не мог удержать ни Ростова, ни Суздаля; выжег сей последний город, оставив в нем только один монастырь с церквами…»**
** 1024 г. – примечание автора.
** 1096 г., глава II,VI, том 2.

По над Нерлью-рекой –
Вал и клубень церквей,
Охраняет покой
Суздаль – мать матерей!
Мономаха гнезду
Он – достойный наряд,
Но беда шлет беду
В нарушение клятв!

И не дремлет стрелец
В вышке сторожевой,
Воевода – хитрец,
Под ним конь боевой!
Им доносят гонцы:
«С юга – половцы,
Из Чернигова вдруг
Угрожает внук!»

И другая беда:
«Мор над Новгородом,
И горят города,
Стонут голодом!»

Княжил сильный тогда,
Нося бороду,
Поджигал города,
Морил голодом!

Воевать за оброк,
Мимо рощицы,
Уводил за порог,
Женок бросивши…
Князь зарок позабыв,
Суздальчанина –
На тверца, торжокца,
Киевлянина!
Суздальчанин слезой умывается!
Киевлянин на зло
Улыбается!
На санях мчится власть:
Дай боярину!
Накорми ее всласть,
Дай татарину!

Калик и посошок,
Да юродивый!
Да холщовый мешок –
Вот и Родина!

Жили так на Руси,
Презирая власть,
Молодцам, гой еси,
Диктовала страсть!
Широко, без затей,
Белизна да синь!
Ни смертей, ни властей
В северной Руси!

Усмиряла вода
Лихо и набег!
Все на дне, навсегда,
И варяг, и грек!
От властей – на «рысях»,
Боже упаси!
По зиме, в колеях
Реки, гой еси!
Хороши караси
В старицах реки!
И уделы Руси –
В «охах» до Оки!


Рецензии