Я был глуп...

Я был глуп! Я верил в людей.
Я был глуп! Я верил в любовь,
Я поверил в неповторимость дней,
Я поверил в душу богов.

Я ошибся, что верил в людей.
Я ошибся, что верил в богов,
Ошибался в неповторимости дней,
Ошибаясь, верил в любовь.

Я был глуп, я поверил пустой мечте,
Как дурак полетел за ней,
Я подумал: на счастье поймаю себе
От жар-птицы перо, если буду шустрей.

Но мы – люди, мы вечно неправы,
Ошибаемся, после – скорбим,
Мы не верим в холодный разум,
Суетливо куда-то бежим.

Стойте, люди! Ничто не получим!
Нет, получим мы подлость в глаза.
Нет, получим мы черные тучи –
Не пробьется сквозь них рука
Никого…

Ах, любовь, любовь… Ты – насмешка,
Ты – улыбка прощаний и бед.
Почему нас простая пробежка
Осеняет, как долгий бег?

Я был глуп – я поверил в любовь,
Что она способна забыться
За седой пеленой вечеров,
За бездружьем, за горькой ошибкой.
Не способна!

Наша любовь – существует ли?
Ах, любовь…
Слово глупое для недотрог
За спокойствием суетным.

Я был глуп, непростительно глуп,
Но я мал, я совсем еще маленький.
Просто вдруг заболел мой зуб,
Лишь на миг став безудержно стареньким.

Я не верю судьбе,
Я не верю себе,
Я не верю любви и жизни.
Неужели смогла,
Неужели смогла
Не придти? Годы жизни
У меня ты отняла.
Прости,
Не умею я жить иначе.
Раз любить – до конца,
Если жить – до конца.
Умирать – что может быть слаще?

Может, ты не смогла, ты совсем не смогла
(для себя я ищу оправданье).
Но ведь я бы смог, если ты бы пришла,
Хоть я так устал в ожиданье.

Что сказать? – Я был глуп.
Я опять и опять все ж поверил в любовь.
Только сердца настойчивый стук:
Ты не сможешь любить вновь и вновь.
Ты не сможешь влюбиться вновь.
Ты не сможешь…


28.09.82 Москва.


* * *


Рецензии