Эхо любви

Над седыми пирамидами
Ветер гонит тучи пыли,
В жизни нашей неэвклидовой
Все, что можно в любви, открыли,
Все, что бывает, уже написали,
О том, что чувствуют, все сказали.
Не искривляется пространство старое,
Оно, как дите – неразумное, малое –
Что сказали, то повторяет годами.
Мы порой не ведаем сами
То, что сказали, опять повторяем –
Во столько раз цену слов уменьшаем!

Им хорошо – тем, кто первый сказал.
Они смущались за поиском слов,
Но находили, как мы сейчас
Находим их из жизни чужой.
Им было трудно впервые сказать,
Но они смогли – слава им!
А теперь мы, им вторя, о том же мычим,
Чтобы чувство свое доказать.

По земле ходит эхо – такое ничтожное,
И каждый день, и каждый час
Оно говорит все слова за нас,
Как за предателя подпись подложная.
Это эхо не утихает веками,
Пока жива на земле любовь,
Охватила землю одними словами,
Как будто стиснуло горло клещами,
Пытаясь сказать то же вновь.

Пятимиллиардное эхо глядит…
Я смеюсь над ним, и оно испугалось.
Я молчу, и эхо мое молчит –
Для какой-то девчонки какая же радость!


15.11.81 Москва.


* * *


Рецензии