Цена кумира

Уже не ночь, но нет еще рассвета.
Еще не утро, но уж заря стучится в окна.
И я стою, смотря в окно, жмурясь от света,
И не могу уйти от своего незримого пророка.

Он – мой пророк – он мне сказал спокойно, тихо,
Что ночь перед рассветом все ж темна,
Что трудно ночью новый день увидеть,
Когда вокруг тебя сплошная темнота.

Ночь на руку не только всем влюбленным.
Пусть нет еще рассвета поднимающегося,
А город, распахнув балконы, еще сонный.
И в этот миг увидел я руку карающего.

Откинув пред моим окном покров из темноты,
Руками разведя стену меж мной и миром,
Он мне на миг открыл запоры и засовы меж людьми,
Закованными в цепи рабства пред кумиром.

Кумир людей – порядочность, не зло, но доброта.
К ней все (или почти) стремятся, подминая
Встающих на дороге, как глухая зла стена,
Других людей, не думая о них, не понимая.

Пройдя по трупам душ других людей
И подойдя к чертогам доброты, куда стремились,
Куда рвались, забыв родных, врагов, друзей,
Когда казалось им, что они все уже добились.

Пред нашими глазами расстилается наш путь,
Что мы прошли, чтобы достать, достойным быть кумира,
Наш путь, усеянный от брошенными влево душ,
Направо – скалы. Не прорвешься, не проскочишь мимо.

И став такими, про которых говорят: «Он – добр, 
Он – Человек, он лучше, неизмеримо выше нас»,
Ни разу не кольнут под сердце зубы кобр,
Ни сожаленья, ни сомненья ни на час.

О прошлом нашем знают единицы, да и то не все,
А только то, что мы им дарим осторожно и боясь,
Чтоб не узнали что не надо – жадность, зло
И многое, что не показывали мы другим, таясь.

Среди людей слывут такие настоящими людьми,
Но, право, стоит заглянуть любому в душу,
Чтобы проверить – люди ли они?
А, может, они могут жизнь другим разрушить?

Да, не всегда мы знаем о героях все, что можно.
Порой мы попадаем на наживку, в западни.
Действительно, ну, как узнать где правда и что можно?
И так ли уж прекрасны и безгрешны все они?


22.07.83 Москва.


* * * * * * *


Рецензии