Тяжесть

Расслабься, забудь о приличьях и взглядах,
Смеющихся подлостью вслед за тобой,
Забудь обо всем, когда мы с тобой рядом
Стоим, хоть немного побудешь собой.

Расслабься. Глаза потеплеют, обмякнут,
И рук напряженье спадет,
Не надо смеяться, ты лучше не прячься
За гордо поднятым плечом.

Хоть раз ты забудься, откинь слов жестокость,
Железную холодность сумрачных глаз,
Забудь про усталость, пойми: мы все сможем,
Когда никого вокруг нас.

Но, в том-то и дело, что мы вместе редко,
Что каждый – один среди вечной толпы.
Ты видишь – качнулась на тополе ветка,
Весна на пороге, а с нею – дожди.

Сумей не забыть в кривотолке событий
Те миги, когда мы вдвоем на земле,
И не растеряй эти редкие миги.
Не внемля судьбе, ты поверишь мечте.

Не сдайся на милость бессилью и злобе.
Ты вспомни: усталость – она от разлуки.
Она от меня разве? Если коробит
Усталость тебя, и не выдержать муки,
И если не в силах противиться горю,
И если не сможешь со мной больше жить –
Покинь. Каждый снова очутится в море
И одиноко опять будет плыть.


18.01.83. Москва.


*               *                *               


Рецензии