Туман

Будто воздух непрозрачным
Стал над древнею Землей –
То, однажды, днем ненастным,
Как ковром, почти прекрасным,
Нас туман украл с тобой.

Он на миг распорядился
И закрыл неумолимо
Твоих глаз непониманье.
И грядущее свиданье
Он прогнал неторопливо.

Черточки домов высоких
Расплылись, как в кинофильмах
Расплываются бетоны,
Оплавляясь от пожара,
И из камня слышны стоны,
Будто камень тоже вымер.

Далеко за тем туманом,
Что украл твои глаза,
Ты стояла без обмана,
И глаза твои как рана –
Все глядели из окна.

Все туман закрыл неслышно –
Твой далекий милый голос
Оборвался и затих…
И не слышно телефона,
И нельзя упавший волос
С твоей кофты снять. Не смею
Прочитать тебе свой стих.

Все закрыл туман, белея –
И прохожих, и машины.
Сделал он людей добрее,
Успокоил их на время,
Скрыл от слов злых чьи-то спины.

Лишь одно он помнил свято –
Никогда нельзя давать
Нам с тобой встречаться рядом,
И что лучше будет сразу
Разлучить нас навсегда.

И он прав. Пока туман
И на улице, и в сердце –
Не обнимешь милый стан,
Победит любовь обман
И убьет надежду.

Точно – рядом нет тебя.
Телефон молчит трусливо,
Нету слов и нет письма,
На душе одна тоска,
И проходят люди мимо…

Лишь один раз из ночи,
Из тумана на дороге
Выплыл огонек такси,
Рядом вспыхнул блик свечи,
Встали снова все тревоги.

И лишь раз твое лицо
Вырвалось из пелены.
Видно, нам не суждено
В тумане прорубить окно,
Где будем только я и ты.


14.04.83 Москва.


* * * * * * *


Рецензии