Счастье

Счастье. Что оно – милая птица,
Свободно парящая под небесами?
А, может, просто знакомые лица
С родными и близкими глазами?

Счастье в войне с открытым забралом,
Голод и холод, смерть и лишенья.
Счастье довольствуется малым:
Взглядом, встречей, песней.

Счастье – когда в пургу и метель
Ветер ночной принесет тебе розы.
Только опять пролетает день,
Это ли счастье? А, может, слезы

По щекам от разлуки холодным,
Чтобы очиститься и просветлеть.
В слезах ли счастье днем теплым?
В смехе ли лучше в грозу умереть?

Счастье? Пусть каждый себе
В душу заглянет как будто впервые,
Каплю росы ощутив на земле,
Духом воспрянет, победы былые
Вспомнит когда-нибудь.

Счастье, что оно? – вечный скиталец
Из сердца в сердце, из дома в дом,
Может, оно уже за окном,
Чтобы утешить тебя, страдалец.

Счастье простит и войну, и смерть,
Придет и уйдет, возвысит и бросит,
И над Землей грустновато восходит
Счастья простая и светлая песнь.


12.03.82 Москва.


* * *


Рецензии