Случайный отрывок жизни

Презрев людские кривотолки,
Я молод был, я был силен,
Я верил, не был удручен
И всех к себе позвал за стол я.

Я стол накрыл своим друзьям,
Сказав и душу им открыв,
Что не случаен мой порыв,
Что всех хочу увидеть я.

Мои друзья пришли ко мне
И шумно отворили двери,
И напугать меня хотели,
Когда явились в темноте.

Я ждал их, сидя у окна,
Смотрел на лужи, тротуары,
На город - молодой и старый,
В котором властвует весна.

И было тихо. В тишине
Лишь ход часов ее нарушил,
И только там, где-то снаружи,
Дождь не давал покоя мне.

Но вот звонок, шум и веселье,
И тосты часто говорят,
и все смеются, все кричат,
как тени, встав из подземелья,

И музыка гремит вовсю,
И медленно кружатся пары.
Магнитофон совсем усталый
Хрипит и тянет: " Я люблю..."

А время к ночи уж стремится,
Шум приутих... Гитары звон,
И яблок на столе бутон,
И время - время расходиться.

Опустошение в мозгах...
Бездумно я сижу, курю
И слушаю дождя игру,
Смотрю в окно, что все в слезах.

И вдруг звонок в ночи звенит,
Как гром небесный средь лазури
Нам предвещает град и бури,
О пораженьях говорит.

Я сел у телефона, молча,
И поднял трубку, и молчал,
А в трубке голос твой дышал
Неровно, медленно, негромко.

Я слушал... твой забытый голос
Мне говорил и говорил,
Что ничего не позабыл,
Но мое сердце сковал холод.

Ты говорила... Я молчал...
И слышал, словно в полусне,
Как дождь стучался в окна мне,
Как голос твой не умолкал.

Я не слыхал твои слова,
Лишь голос твой был важен тихий,
И в сердце не врывались вихри
Как раньше. Только тишина.

Ты говорила долго мне
И плакала, и не смеялась,
А трубка к уху сама вжалась,
Когда молчал в ответ тебе.

Голос пропал, больше не слышен,
И, трубку положив на место,
Подумал я: нет больше места
Тебе во мне - я не обижен,

Я вспомнил час, прощанья час,
Когда небрежно ты сказала,
Что не вернуть в конце начало,
Что больше уж не будет нас.

Я думал... После я сказал,
Сказал, не веря в то, что, может,
Тебе хоть что-нибудь поможет
Понять, как в жизни я устал,

Сказал, что если будет трудно,
Что если бед не миновать
И, если не кому сказать,
Ты позвони в ночь или в утро,

Ты позвони и говори,
И ничего не требуй больше,
И говори со мной подольше,
Не поднимая головы.

Я промолчу, я не отвечу,
И в этом будет мой ответ,
И помогу уйти от бед,
И ты сама себя подлечишь.

Не думал я, что позвонишь,
Но твой звонок ответил мне:
Не надо диктовать судьбе
Судьбу, взирая с мокрых крыш...

В квартире снова пустота...
Чуть свет сочится из окна...
И в жизни, в жизни пустота -
Все дремлет...
И за окном идет игра,
И зиму гонит прочь весна,
Зима же очень долго медлит...


26.06.83                Москва.



* * * * * * *


Рецензии