Слова

Сколько было в мире счастья,
Когда рядом ты была!
Жизнь, казалось, - вечный праздник
У тебя и у меня.
Солнце ли в жару сушило
Наши губы, распекая,
Все равно все было мило;
Никого не упрекая
Жили тем мы, что давала
Наша жизнь, порой немного,
Но для счастья нам хватало
И несказанного слова.

Мир перевернув неслышно
К нам весна ворвалась в гости,
И, казалось, можем слиться
Мы с весной – это так просто!
Нам казалось – все растает,
Пропадут недоуменья,
Станет то, чего не стало,
Будет то, что не успели.
И надеждой окрыленных
Нас весна застала порознь.
Из-за комнат застекленных
За стеклом нам стало солоно.

…Растаял снег, как душ сомненья,
Обрушился нежданным горем.
Казалось, что прошли мгновенья,
Казалось – пролетели годы.
Я знал: когда-нибудь так будет,
И неизбежна судьбы поступь,
Когда среди людей и буден
Весенним днем наступит осень.

Так плохо было…
Ночь была тиха, неслышна,
Теплом обдала наши лица
И ничего не предвещала,
Когда не с самого начала
Убила.
Нет, мы были…
Падали неслышно
Слова по гулким мостовым
И отражались от домов
Почти неслышным хороводом,
По лестнице вбежали в дом,
Задерживаясь у прихожей,
И снова шли вперед, вперед,
Пока не обогнули своды
Квартиры тихой и пустой,
Где были только мы с тобой.
И только мы в ту ночь не спали,
Любились, нежно целовались…

Слова остались на стекле
Невидимы, но не пропали,
Чуть задержавшись в одеяле,
Чтоб их почувствовать смогли
Руки и губы, ты и я,
Приготовлялись в путь короткий
Из твоих губ к моим ушам,
Чтоб я, сраженный не на шутку,
Просто упал к твоим ногам.

Все кончилось. Слова, что бились,
Уже взлетели из тебя
Почти смертельною стрелою,
И ты ушла…
Я за тобою
Хотел сорваться, но не смог,
Как будто был прикован к полу,
Хоть знал, что больше не придешь,
И лишь смотрел я на дорогу
С балкона. Видел – ты идешь,
Уходишь, не вернешься снова.


27.03.83. Москва.



* * * * * * *


Рецензии