Сказ про молодого казака и старикана

На краю лесА
Стоит дом на колесАх,
А вокруг стена
Леса темная.
Там живет чудной
Старикан лесной,
И колеса его –
Дружки добрые.
Захотел как-то раз
Он залезть в тайный лаз,
Потолок же вдруг
Обвалился,
И сидел старикан,
Из заморских же стран
К нему в дом лихой казак
Завалился.
Говорит старик:
«Мол, душой я поник».
(Чтоб помог казачишка
Удалый),
А казак молодой
Шапку тут же долой
И давай плясать
Будто малый.
Подивился старик,
Тут же к щели приник,
Говорит тогда ему
Казачишка:
«Слышь-ка, дед, не балуй,
А то устрою сабантуй,
Раскричался тут словно
Купчишка.
Ну-ка, ты, попроси!
Что отдашь тогда ты,
Если я тебя враз
Вытащу?»
«Ты получишь то,
Что не видел никто,
Но увидишь скоро.
Слышишь, ты?!
Ладно, так уж и быть –
Будешь с дочкой моей жить,
Отдаю вам избу
На колесах…»
«Ты с ума, старик, сошел?
Ты б молодку мне привел,
А твоей уж, небось,
Лет под сорок?»
И ушел казак…
Мы-то знаем, что дурак
Тот казак в этот раз
Очутился:
Дочь того старика
И красива, и мила,
С дочкой этой лизоблюд
Обручился.
А казак молодой
Поспешает домой,
Вдруг он видит: на пути
Его пень.
То старик наш припас,
И казак в тот же час
Вдруг споткнулся, упал,
Только тень
От него осталась.
И теперь каждый день
Старик слезы льет:
«Неужели молодцы огрубели?
Неужели лизоблюд
Стал счастливей всех вокруг
И удачней, и смелей?
Вот так чудо-лиходей!»
Зло побило добро
Потому, что оно
Оказалось чуть-чуть
Поумнее.
Но другой-то уж казак,
Конечно, будет не дурак,
И поможет старикам
Посмелее.


24.01.82. Москва.


* * *


Рецензии