Сверстникам

Я в детстве преклонялся перед теми,
Кто был отважен в битвах и боях,
Кто раз за разом побеждал в сраженьях
В далеких неопознанных мирах.

Я точно знал, что буду полководцем,
Своих солдат ведя только вперед,
Прославиться хотел, как Македонский,
Идя по славы лестнице на взлет.

Мечты мои так ясны, что я сам
Все думал, что я выбрал путь себе.
Не суждено летать мне в небесах,
А я рожден, чтоб побеждать в борьбе!

И, зная это, я спокоен был,
В суждениях и спорах неизменен.
Но вот года прошли, и я остыл,
Все больше избегая лишних прений.

Моя мечта развеялась как дым,
Когда я, много лет уже спустя,
Попал на БАМ (еще ведь молодым),
А вот теперь усталым, старым стал.

«Отцы» наши отбили все мечты
О битвах, где превыше зла – добро.
С ломами и лопатами бои
И смерть, а тем, кто выжил – повезло.

Я так хотел понять простую вещь:
Как люди погибают без войны?
И я вцепился в жизнь как будто клещ,
Чтоб в мирной жизни не был я убит.

И вот теперь одно лишь знаю я
Железно, непреклонно, безвозвратно:
Я замерзал под сопками не зря –
Я знаю цену жизни и лопаты.

Я никогда не буду тем, кем был:
Мечтателем о битвах справедливых.
Я буду лучше вовсе не у дел,
Чем гнить в тайге, служа там, иль в могиле.

Мальчишки! Коль мечтаете, как я,
Стать знаменитым в битвах и походах –
Одумайтесь! Мечтаете вы зря.
Вы это обязательно поймете.


12.09.84 БАМ


* * *


Рецензии
Зачем лишать мечты детей?
Мечтайте на здоровье.
Мечта среди унылых дней -
Как в праздники застолье.

Уйдут мечты, а вместо них
Что пустоту заполнит?
Потоки серых дней пустых...
Чего ж тут стоит помнить?

Дальневосточник   08.07.2004 03:31     Заявить о нарушении