Разоблачение

День за днем проходит мимо вновь
В напрасной суете.
Удача, слава, друзья, любовь
Забыты вдалеке.
Мимо нас, гляди! – помимо нас
Все крутится Земля.
Ты уже не тот, что час назад,
Не тот, что был вчера.

В окнах свет, не меркнет в окнах свет,
За ними – пустота.
Где ответ, найти на все ответ,
Дорогу в навсегда?
Мимо вновь плывет, как в страшном сне
Забытых лиц поток.
Как напомнить о себе судьбе
Тому, кто одинок?

Много лет назад я постиг,
Что дороги прямой не найти,
И в полете ты будешь сбит,
Как во сне, когда кончились сны.
И из рук не сплетешь кружева,
Оторваться от жизни нет сил,
И в любви сплошь одна пустота,
И от дружбы лишь сотни обид.

Снова днем от света режет глаза
Чья-то подлость и страх.
Мы порою обидчивы так на слова,
Замолкая в метро и в кустах,
И тревогою наши глаза полны
Перед выходом в свет:
Кто притянет к ответу пустые мечты?
И кто скажет им: «Нет!!!»?

Вновь наполнились смыслом глаза,
Вновь отчаянье где-то вглуби.
Дикий возглас, безудержный страх
За обычным признаньем в любви.
Круговерть телефонов и слов,
Телеграмм, где ни капельки лжи,
Только слышан порой чей-то зов
В никуда, к нам самим: «Помоги!»



24.10.83 Москва.


* * *


Рецензии