Простая встреча

Забытый Богом темный уголок,
Где, спрятавшись от посторонних взглядов,
Мальчишка нежно шепчет про любовь
Девчонке из его родного класса.

Фонарь качается заблудшею звездой
И вырывает он из тьмы глаза родные,
Застывшие, совсем как неживые,
Хотя во взгляде бесится огонь.

Забытый дом окраины заблудшей.
Покой и мгла, и голос молодой
Звучит по лестницам, откликнувшимся гулко
На эту милую нелепицу из слов,

А он все говорит, будто не смея
Сказать ей самых главных в мире слов,
Как голос Бога говорит, оцепенея,
От им самим же высказанных слов.

Вот он сказал. Он бросил вызов людям
И против всего мира он готов
Пойти и защитить свою родную
От униженья и жестоких слов.

На все готов – пожертвовать собою,
Пусть только вот неслышно позовет
Ее рука, задевшая надбровье,
Когда она на миг свое лицо

Закрыла… И что думала? Что знала?
Зачем молчала долго, не дыша?
Обдумывала, что сказать сначала?
Но это ж очень просто – только «да»!

Она молчала… Свет лучом мелькнувшим
Пригладил ее волосы, лаская.
Она подумала, что будет лучше,
Если решится все. Она сказала.

Сказала. Топором по сердцу точно
Ударила. Он промолчал. Он не заплакал,
И не подумал, что темнее – ночью,
А днем светло, как в опустевшем зале.

Она ушла с таким неловким чувством,
Что пожалела бедного парнишку,
Но знала: в жизни все бывает трудно –
Или ты выиграл, или вышвырнут за шкирку.

И к дому подходя спокойным шагом
На кнопку лифта медленно нажала,
А дома, отвечая тихо маме,
Сказала: «Так… поговорили с одним парнем…»

Нет, он не плакал. Постоял, присел на плиты,
Сидел, смотрел на звездочку качавшуюся,
Которая не освещала вокруг крыши
(Она до них просто не доставала
Привязанная ввек к столбу фонарному).
Он медленно поднялся, отряхнулся,
Пошел домой не медленно, не быстро,
Ни разу по дороге не споткнулся
Ни о кого. Лишь умершие листья
Шуршали под ногой, не поднимаясь,
И устремлялись к выходу из смерти,
Как будто бы у смерти выход есть,
А, не найдя его, не утомлялись
Искать, чтоб выйти из него успеть.

Пришел домой, поужинал и лег.
Сна не было. Он только долго думал.
О чем он думал в эту ночь,
Когда подушка была мокрая,
Как будто кто-то в душу плюнул.

Рассвет. И утро. Солнце поднялось.
Туман рассеялся. И слезы высохли.
Никто не видит, как из ран сочится кровь,
Никто не знает, сколько в жизни пережили мы.


23.03.83 Москва.


* * * * * * *


Рецензии