Под дождем

Сутки прочь, когда нет рядом
Оглушающих мгновенья
Твоих глаз огромных, странных
И сулящих бесконечность.

День без глаз твоих – утрата
И украденное время,
Жизнь без сказки, но с обманом
Потихоньку холодеет.

Не могу привыкнуть к мысли,
Что проходят, нас минуя,
Дни и тянуться небыстро,
А ползут, в себе бунтуя,

И проходят чередою
Серых лет, похожих будто
На разлуку, что с бедою
Сговорились много суток

Нас с тобой меж этих дней
Не столкнуть лицом друг к другу,
Разлучить и сделать злей,
На себя одеть кольчугу,

Чтобы злостью убивать
Всех вокруг – родных и близких,
И кидаться на кровать
Одному, чтобы забыться.

Но забвенье не приходит.
Твоих глаз небесность манит
Стать добрей и не тревожить,
И других собой не ранить.

Много дней тебя не вижу,
А в глазах ношу, как бездну,
Открывавшуюся нишу –
Не увидишь – бесполезно.

Дождь стучит по тротуарам,
Загоняя людей в норы,
Кто-то пишет мемуары,
Кто в игре дает всем фору,

Убегая от простуды
Все домой спешат податься
И обходят мимо лужи,
Чтобы в них не измараться.

Я иду почти один
Через город одинокий
Под дождем, который лил,
Лил и заливал все сроки.

Я все шел через судьбу.
Город тихо, не мешая,
Отражал дождя игру,
Мутное стекло трамвая.

Через город весь в дожде
Я к тебе иду, родная,
Но не видно мне нигде
Твоих глаз, и я, шагая,

Думаю, что в час, когда
Я увижу тебя рядом,
Буду лишь смотреть в глаза –
Долго и не отрываясь…


14.04.83 Москва.


* * * * * * *


Рецензии