Парус

По бурным дням моей мечты
Несется парус одинокий,
Он не идет путем прямым,
Не ищет он прямой дороги.

Надежды, бури вдалеке
Вновь настигают парус белый,
И не уйти к своей мечте,
И он несется оголтело.

По призрачным волнам пути
Он не найдет спокойной мели,
Где затаился друг мечты
Под тихий перелив свирели.

Безумным душам суждено
Идти к мечте дорогой бурной.
Другого счастья не дано
В ночи беззвездной и безлунной.

Поймает парус дикий шторм,
Швырнет о скалы, разметая
В щепы борта, и рыбам корм
Из трюма в море доставляя.

А парус облепил скалу
И чуть колышется под ветром,
Он ждет, когда его возьмут
Другие, пользуясь моментом,

Нацепят вмиг на свой корабль
Обмякший парус одинокий
И так же будут вслед волнам
Лететь, как в телеграммах строки.

Когда ты видишь парус свой
Прибитый штормом океана,
Дырявый, рваный и немой,
Но ранящий больней нагана,

Остановись! Вглядись в него
И почини, дни не считая,
И вновь пусти вдаль океана,
Вновь возродив из пепла снов.


10.03.83 Москва.


* * *


Рецензии