Отшельник

На дворе зима простая,
Веселится вьюга злая,
Заметая все следы.
За окном не видно леса.
Не находишь в жизни места,
Не стремишься за ней ты.

Рядом люди в жизнь играют,
Жизнь, как птица, пролетает,
За окном метель не тает,
Засыпая жизнь мою.
Только память – друг мой старый,
Для меня не ищет кары,
Не находишь себе пары.
Только память я люблю.

Что мне делать там, на воле?
Что искать в толпе людской?
Я своей добился доли –
В этой жизни я – слепой.

Надоело видеть лица,
Проходящие сторонкой,
Надоело веселиться,
Отделяясь стенкой тонкой.

Дом. Лишь окна помогают
Разглядеть то, что творится.
Двери нет. Собаки лаем
Заставляют сторониться.

Дверь зачем? Там жизнь другая,
Мне она и не нужна!
Я отрекся, увлекая
Память завтрашнего дня.

И улыбка не сбегает
С сумрачных, суровых губ.
Может быть, и был я груб,
В этой жизни исчезая.

А теперь метель заносит,
И никто уже не бросит,
И никто уж не попросит
Бросить жизнь, уйдя совсем.
Долго нас по жизни носит,
Смерть безжалостно нас косит,
Жизнь нам радость не приносит –
Я ушел от вас, вас бросил,
И никто меня не просит
Возвратиться поскорей.


13.10.81. Москва.


* * *


Рецензии