Остановка

Его еще нет. Но слышу уже
Колес перестук уходящего поезда.
Еще я могу улыбнуться тебе,
Но знаю - мне страшно и боязно.

Мне страшно, что ты уезжаешь во тьму,
Что я не услышу полночный звонок,
Боюсь, оказавшись на том берегу,
Уже не вернешься, мой милый дружок.

А ты говорила, ты все говорила,
Как будто хотела словами засыпать нас,
Глаза не смотрели, как прежде, открыто,
Не видел твоих разлучающих глаз.

И было светло. Поднимались пары над людьми.
В зеленой оправе кондукторы что-то кричали.
Лишь одно я хотел прокричать: « Подожди!»…
Но рука твоя медленно ускользала.

Ты все дальше и дальше. Гудок. И движенье.
Замороженный стук одиноких колес.
И в тумане вокруг не найду отраженье
Твоих глаз – в них ни смеха, ни слез.

Ты уехала… Вспомнил прошедшие встречи,
Как пытались найти то, что было когда-то,
Повторить счастье, может, опереться на плечи,
Но ушло это в прошлое, как забытая дата.

Только внешне все так же хорошо и прекрасно,
И на лицах все мило, спокойно совсем,
Но мы знаем – себя потихоньку теряем,
На поверхности вытолкнут лишь сладкий крем,
А внутри – мы с тобою знаем,
А внутри – каждый себя пытает
И другого пытает, не зная зачем.


18.01.83 Москва.



* * * * * * *


Рецензии