О грусти

Почему на свете грусти есть дорога сквозь года?
Почему слезу упустят непослушные глаза?
И когда нам серый дождик постучит в окно, маня,
Мы вытаскиваем зонтик, мы боимся все дождя.

Посреди большого поля мы тоскуем и поем,
И, чужим поэтам вторя, по чужим строкам бредем,
От себя мы убегаем за горбы больших холмов,
Падаем мы, уставая, но к себе все же придем.

Мы стареем, мы седеем, затрудняются шаги,
Мы добро уже не сеем, не сгораем, как огни,
И проходим мимо горя, усмехнувшись свысока,
Посреди людского горя гордо голову неся.

Но когда мы одиноки среди всех людей и лет,
Когда дружб читают строки с телеграфных лент,
Когда мир слепой и серый, и один среди людей –
Что же делать? Кто же первый сможет грусть преодолеть?

Люди горды и спесивы посреди других людей
Фильмы, музыка и книги – все подвластно злой судьбе.
Лишь когда мы постареем иль останемся одни,
Грусть одна над нами тлеет,
А вдали закатом рдеют
Уносящиеся дни.


21.06.82 Москва.


* * *


Рецензии