Несовпаденье

Когда бывает плохо на душе,
Я прихожу к своим друзьям
И все, что высказать хотел,
Я говорю им, не тая.

Но странно, все-таки, порой –
Когда я радость им несу,
Они смеются надо мной.
Зачем? – понятно дураку!

У каждого – свои дела,
А горе ближних в тягость нам.
Когда не милует судьба,
Ночами, не смыкая глаз,

Они мне говорят одно:
Делиться счастьем – это просто,
Когда на сердце все поется,
Когда открыто в мир окно.

Когда я хмурый к ним иду
И застаю вовсю веселье,
Я говорить им не хочу –
Нет смысла говорить с похмелья.

Друзья, качая головой,
Забывшись в музыке и танцах,
Мне говорят, что жить с бедой
Нелепо. Лучше уж остаться

Среди танцующих свечей
И полупьяных диск-жокеев,
Что в танце стану я сильней
И горе побороть сумею.

Вот так всю жизнь не попадаю:
То весел я – они грустны,
То я от бед все забываю,
Они ж, напротив, веселы.

Так как же быть с несовпаденьем?
Как угадать – пробил ли час?
И только в мыслях сожаленьем
Порой я награждаю вас.

И в горький час, час неудачи
Я думаю, что жизнь черна,
Когда не вижу душ отдачу,
Когда не вижу их лица,

Но час печали улетает,
И снова весело душе,
И солнце слепотой прельщает
Забыться в шуме кутежей.

И если вдруг в полночный миг
Услышу голос ваш усталый,
Срывающийся в дикий крик,
Подумаю, что это мало:

Всем говорить, что счастлив я,
Когда друзьям со мной не просто,
Когда приходят иногда.
Но весел я и никогда
Не помогаю им, а просто
Я становлюсь немногословен,
Их увожу прочь от веселья –
Туда, где царствует Бетховен,
Где в музыке живешь, надеясь.


06.09.83 Москва.


* * *


Рецензии