Наивность. Надежда. Крах

Ты помнишь?
Когда-то ты в жизни хотел
Узнать: что почем?
Ты верил,
Но понять не успел,
Узнав у людей цену слов.
И как завороженный
Ты ходил,
Не зная цели своей.
Билет этой жизни
Себе ты купил
Чтоб понять жизнь людей.
Но тут над землей
Ты увидел орла,
Парящего в солнца лучах,
Тогда вся земная
Твоя суета
Обернулась полетом смерча!

И ты,
В этот миг ты постиг такое,
Что
За свои двадцать лет не успел.
У людей
О себе ты лишь видел заботы,
А ты дружбу
И солнце увидеть хотел!

А ты хотел
Прогнать прочь зло,
А ты хотел взметнуться
Зарей грядущей,
Но сумел ли ты
Создать себе колесо,
Из своего пути,
Что судьбой идущей
К тебе принесло?
И тебе повезло!
И так мало
Надо тебе сейчас –
Просто жизни
Покой и мечту,
Но от жизни своей
Ты отводишь глаз
За горизонта черту.

Ну как!
Как же ты до сих пор не постиг,
Что
Не нужен ты здесь никому?
Ты можешь
Бороться за счастье других
Позабыв
Про свою звезду.

… А когда ты устал
И присел у огня,
Он взметнулся,
Надеждой маня.
То, что в жизни хотел,
Ты не все не успел,
Только в жизни
Забыл ты себя.
Ты забыл,
Ты забыл
В этой жизни себя.
Ты забыл
В этой жизни себя.


26.09.82 Москва.


* * *


Рецензии