Мы считаем наши дни...

Мы считаем наши дни
По ушедшим прочь событьям
И по песням, что ушли,
И моложе уж не быть нам.

Год от года пронесясь
Сквозь дороги, перекрестки,
Мы порой грустим, смеясь,
И смеемся, видя блестки

Новогодних кутежей,
Глаз, невидяще смотрящих,
Звонкий смех наших друзей,
То беззлобных, то скорбящих.

Время нет уйти назад,
Шаг назад – и снова пропасть.
В детстве не было преград,
От которых нас уносит.

Дни проходят мимо нас,
Исчезают светлой дымкой,
Горизонт – обман и страх,
Будто клей какой-то липкий
Манит нас.

И вдали оборван смех,
И на вздохе взрыв из легких,
И струна сорвалась вверх,
И не будет теплых весен
И утех.

Как набат прозвучали шаги
Нашей взрослости неотступной.
Удержаться в мечтах не смогли
И высматриваем под луной
Те мечты.

На опавших сережках сидим
И, поднявши кленовый листик,
По ушедшим дням мы скорбим
И берем в руки павшие кисти.
И молчим.

Но считать… Бесполезно считать,
А молчанием жизнь не окупишь.
Молчаливыми так просто стать,
Если в бездне гнетущей мы струсим.

На песке не построишь дворец,
На костях же не вырастишь счастье,
И когда-нибудь сыщешь конец,
Сгинешь прочь в окровавленной пасти.

Но на мир посмотрев только раз,
Все ж увидишь дворцы на песке.
Если счастье в крови – режет глаз,
Прибой кровью окатит во мгле.

Как же быть, если горя не счесть?
Если дней не вернуть нам обратно?
Если в поезд другой пересесть,
Не вернешься в безвольное «завтра».

Из безболья не сделаешь нерв,
А без нервов все люди – не люди,
Не обходится путь наш без жертв –
Обязательно что-то забудем.

Снова рвалась на ноте струна,
И на вздохе удар тяжелее,
И над миром царит темнота –
В темноте даже взгляд не согреет
Никогда.


31.07.83 Москва.


* * *


Рецензии