Мгновенья и годы

Годы пройдут чередой непонятных секунд,
Дни пролетят совсем незаметным мгновеньем,
Прошедшее время подавит отчаянный бунт –
Бунт сердца против пропавшего времени.

Сердце будет с каждым днем холодней,
Все больше и больше становится воспоминаний,
И боль растворяется в грустном потоке дней,
Прибавивших нам немного о жизни знаний.

С глаз пелена упадет белоснежным днем,
Светлым и длинным покажется день одиночества.
Осенью снег обратится серым дождем.
Сердца мечта о тебе никогда не исполнится.

Год упадет в океан бесконечной печали,
Плачуще звезды страдают, ничем не помогшие.
Дни без тебя отголоском бессмысленным стали
Дней, где, прижавшись, стояли мы ночью, продрогшие.

Северный ветер кидает в лицо дождинки усталости
И безустанно твердит, что надеяться не на что,
Что слишком рано поверили мы обманувшей нас радости,
И то, что радость – обман, привидение бледное.

Просто все в жизни: яркая вспышка звезды разгоревшейся.
Миг – и светло. А потом – годы, вечностью ставшие.
Миг – и надежда – крылатая, светлая, нежная.
Миг – и ничто, пустота… И слезинки уставшие.

Годы несчастий и бед, и лишений надежд,
Годы обид, годы друзей непонятости,
Годы терзаний, черных дней, необъятных бездн,
Павшей души, разбитого сердца и сломленности.


10.04.83 Москва.


* * * * * * *


Рецензии