Любовь шута

Кто поверит в любовь шута,
Опустится до посмешища в ней?
Арлекинам – вечна судьба
Лишь смешить, удивлять людей.

Маска прочно закроет лицо,
И за ней не увидишь лица,
И давно уже все решено –
Нет, не будет любви у шута!

Кто захочет осмеянным быть,
Когда муж получает насмешки,
На посмешище приходить
И краснеть, и бледнеть без конца?

В чем же счастье шута? Рассмешить?
Видеть смех и счастливые лица?
А любить? А кого же любить,
С чьим же сердцем навеки слиться?

И под маской не видно слезы,
Он не должен выставить боль,
Лишь улыбка в глазах толпы,
И не крикнешь с арены: «Любовь!»

Каждый шут наделен душой,
Как и все мы страдает и любит,
Оттолкнув его, видишь порой
Слезы. Смехом их не остудишь.

Мы должны возносить шутов
За способность работать, плача.
Мы смеемся, не слыша слов,
А любовь шута не утратит –
Пусть мы будем любить его!


26.12.82 Москва.


* * * * * * *


Рецензии