Любовь и горе

Нет в мире радости от горя,
Но есть же горе от любви!
Порой с самим собою спорю
И устаю от слепоты.

Слепая боль огню подобна:
Когда мерцает вдалеке,
Не страшно и совсем не больно,
А близко – ужас на лице.

Лишь только злобный гений может,
Презрев обыденный устой,
С погрязшей в ненависти ложи
Взирать на суд толпы людской.

Любви же страстные порывы
Порою слишком горячи
И в сладострастии бесстыжи
В постели падшей красоты.

Но оценить святое место
Всех ангелочков и лжецов,
Посаженных в мирское кресло,
Нам, к сожаленью, не дано.

Любовь же ходит рядом с бездной:
Кому-то – мост среди огня,
Кому-то – пропасть с праздной бездной –
Не долетят слова до дна.

Но раз уж все так обратилось,
Что ты упал в огонь любви,
И сердце бешено забилось
От ожидания ночи,

И если нет креста на шее
Со всепрощающим Христом,
Что пожалеет и злодея,
Который каяться пришел,

И если ты открыт душою
Беспечной радости живой
И в бесконечности прибоя
Обрящешь вечный упокой –

Ты не спеши склонить колено
Перед любовницей своей,
Подумай: не придет ли смена?
Вместо любви – горящий змей?

И для другого отрешенца
Любовью горе прорастет.
Он навсегда уйдет под сенца
От тяжести мирских забот.

Горе преболее понятно
И осязаемо вполне,
Когда приходит безвозвратно,
Сжигая в адовом огне.

Но справедливо мир устроен:
Скорбит отдельный человек;
Мир благодушен и спокоен –
Всем хватит радости в наш век,

Все любят ближнего немного,
Боготворят самих себя,
Любовь встречают у порога
Без омраченного чела,

А горе… Подошло нежданно,
Побыло с нами и ушло.
Мы это не считаем странным –
Нам все от Бога суждено.


22.10.84 БАМ


* * *


Рецензии