Лыжная прогулка

Я на тебя сквозь снег гляжу
И вижу белые ресницы;
А лыжный след на том снегу
Как по воде проплывшей птицы.

Ты убегаешь от меня,
И снег искрится сумасшедше,
Сверкает и летит туда,
Где от деревьев света меньше.

А сверху видно, словно ты
Бежишь, меня перегоняя,
Вперед, вперед. Мои следы
Вслед за тобой, не отставая.

Я столько раз себе давал
Слово – не бегать понапрасну
И не искать свой идеал
Там, где его искать напрасно.

Но так в движениях легка
Ты. Лыжи быстро так скользили,
И лес, и наст в сиянье дня –
Все о прекрасном говорили.

Вот я уже вровень с тобой,
Вот обогнал и развернулся…
А волос-то почти седой –
Лет пятьдесят! Я отвернулся

И убежал, громко смеясь
Сам над собой, над глупой гонкой;
А снег, лыжнею вдаль стремясь,
Прорезал лес будто иголкой.


21.02.85 БАМ


* * *


Рецензии