Лица

Преображенье лиц прекрасно
Хотя бы тем, что эти лица
Так отражают настроенье,
В котором ищет человек,
Что не пройдешь спокойно мимо,
Что невозможно не укрыться
От непривычности общенья,
Когда ведешь по жизни бег.
Все кажется, что я увижу
Лица, идущего навстречу,
Не только душу, но и мысли,
Не только силу, но и боль.
И как бы мы ее не скрыли,
Она не застилает вечер;
Я снова всматриваюсь в лица,
Которые играют роль
Счастливых и нетленных ролей
Всененавистников мучений,
Когда скрываем поневоле
Обиды, боли, горечь, стон.
И для прохожих непонятно
Прочтение тех лиц значений;
Нам не понять чужого горя,
Вот только если грянет гром…
Моих друзей смешные сказки
Мне душу открывали в лицах,
Которые, хоть и знакомы,
Но не знакомы мне ничуть.
Я вас хотел узнать поближе,
Почувствовать, что вам приснится,
А вы… Вы не впускали в келью
Свою. Лишь там, когда-нибудь…
Я будто растворился в лицах
Прохожих, родственников, женщин,
Автобусов, трамваев, скверов,
Аллей и улиц, и домов,
И с каждым разом я, взрослея,
Стал понимать их только меньше,
Хотя, наверное, казалось,
Что вижу даже шелест снов.
Я что-то понял в этой жизни,
Смотря в лицо своей любимой,
Держа в руках ее ладошку,
Отдав ей сердце навсегда.
В ее глазах светилось счастье
Какой-то безудержной силой;
Я понимал ее ладошку,
Я понимал ее глаза.

Проснитесь, люди! В гордом взмахе
Пускай откроются запоры
Всех лиц, безлико проходящих
По тротуарам, мостовым.
Откройте лица, озарите
Свои «сомкнутой негой взоры».
Вы будете счастливей только,
Между собой сведя мосты.


26.10.84 БАМ


* * *


Рецензии