III

Где же взять силы подняться с колен, если грузом согнула судьба?
Как распознать, что есть море вдали, коль невидяще смотрят глаза?
Кто мне подскажет: дано ль уберечься от стен, что вокруг и всегда?
Где моя радость? Ужель далеко и ужель не пускает стена?
Если к стеклу прикоснуться, то можно ль почувствовать свет за окном?
И почему так прозрачна вода по весне между двух кирпичей ручейком?
Для кого светит в небе звезда, если не долететь, не допрыгнуть никак?
Есть ли в том смысл, чтоб по полю бежать, если сзади останется флаг?
Сколько секунд пробежит между криком и болью, вонзившейся в мозг?
Станем ли мы добродушней, мудрей, наведя на старания лоск?
Будет ли памятью след от колес, что на мягком асфальте разъезжен катком?
Что же на это ответит мой сын, открывая дверь врученным утром ключом?
Мне показалось: вопросов не счесть, если верно задать, только так ли оно?
Может, умней, может, проще идти среди всех, распахнув в ожиданье лицо?
Сотни нелепостей, строясь в ряды, вопрошают: «Зачем ты на свете живешь?»
Вам не понять, что в вопросах есть правда, в ответах всегда будет ложь.


08.07.2004 0:33:02 Москва.


* * *


Рецензии