Скоростное шоссе

  Ты опять бросил меня. Позвонил, и , путаясь в словах, долго пытался что-то объяснить. Это было тысячу раз, но я до сих пор не привыкла.
И вот я сижу на кухне, играя связкой ключей. Ровный звук капающей из крана воды, полутьма…  Давящая, сжимающая боль накатывает, как снежный ком, и когда я чувствую, что не в силах с  ней бороться, я резко встаю и, хлопнув дверью,  выхожу из квартиры.
  Старенький «сиерра» припаркован совсем рядом с подъездом, но я все равно успеваю намокнуть под дождем. Впрочем, другой погоды я и не ожидала.
  Я знаю, что как только мы тронемся, боль начнет отступать, все это уже  пережито и спрятано глубоко в сердце, там, куда лучше никому не заглядывать.
  Город провожает нас тусклым светом осенних фонарей. Я еду так медленно, что редкие машины с возмущенным ревом обгоняют меня, захлебываясь в грязных лужах. Я еду так, пока не замечаю поворот на скоростное шоссе. Секунды раздумий, и вот мы уже летим вперед, а дождь преграждает нам дорогу, заливая слезами лобовое стекло… Иногда сознание проваливается в мягкую, ласкающую полутьму, и я думаю, нет, кто-то другой думает за меня, а я словно слышу его вкрадчивый шепот: «останься здесь…». Это почти невероятно, но я вдруг понимаю, что если сейчас же не сверну на обочину,  я уже НИКОГДА не смогу остановиться.
  Я поворачиваю руль вправо и, прислушиваясь к обиженному рокоту мотора, останавливаюсь.
И тут же, словно подкараулив момент, боль вползает в душу скользкой змеей, сжимает ее... Я уже не могу быть сильной.                Я плачу, обняв руль -  горько, навзрыд... Это длится целую вечность, пока в наш тесный мир не врывается настойчивый, звонкий телефонный звонок... Я поднимаю трубку. « Милая, прости меня... где ты? Я взял такси...»
  Все вернулось на круги своя.


Рецензии
Крэйзовый совершенно кусок в середине текста - просто ОФИГЕННО ! Это то, что даже вне контекста, вне всего - живёт. Кинематографично и очень зрело, просто филигранная вещь. Если говорить о развязке - я бы обозначил как некий "паззл", один из возможных вариантов, а ещё лучше - как сон. Потому что действительно похоже на то, что тебе захотелось как бы свести к примирению, свернуть вроде бы только начавшуюся историю к концу. Но там ведь не точка должна быть, а многоточие, разве не так ?
Хотя, финальный, "библейский" аккорд вполне здесь сходит за многоточие - во всяком случае, я склонен понимать, что конфликт текста тем самым только притушен, но пламя тлеет ВНУТРИ. Я вижу как бы вздох облегчения, но это не вздох катарсиса: могла бы быть иная развязка.

Вообще, сильно. Единственный минус - невозможность понять: то ли недосказано, то ли сказано чуть больше.

Такие ощущения.

Сельский Гуру   17.01.2005 03:38     Заявить о нарушении
Наслаждаюсь твоей рецензией...

:)

...

Женя Зеленская   19.01.2005 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.