Зеркало

Я сидел в проходной, за стеклом, у стола,
Мимо люди шагали, и, странное дело -
Улыбались открыто, смотри, как прошла...
Вот она например, раньше и не глядела,

А вот этот мужик, ну и страшен оскал,
Да, он мне улыбался, глаза свои вперя,
Будто это не я на неделе послал
Его несколько дальше, чем просто за двери...

И другие, шагая, летя и ползя
Мне дарили улыбки, махали рукою,
И мигали... Я цвёл, неужели нельзя
Всем понять - что за чудо средь них есть такое?

Улыбался в ответ и мигал, и махал,
И всё было чудесно, однако, о ужас!
Мне свой рот показал неизвестный нахал
Растянувши руками, пыхтя и натужась...

Вне себя я вскочил, тот внимания - ноль!
Я к двери поспешил, что устроена сзади,
Обежал и гляжу, эта толстая моль
Всё стоит у стекла, на меня и не глядя...

Странный тип, я подумал нисколько не зло
И увидел я то, что глаза мне раскрыло -
Это зеркало, что изнутри как стекло...
Это зеркало мне их улыбки дарило.

Вот те раз! - Я подавленно думал, - дела,
Есть ли кто то глупее, безмозглей, скаженней?
А толпа за стеклом всё плыла и плыла,
Улыбаясь улыбкам своих отражений...


Рецензии