Розанов и Пришвин

    "Розанов - послесловие к русской литературе. Я - бесплатное приложение." М.Пришвин

"Ломака и танцор" -
Задел его учитель.
Его взбесил укор:
"Ну ладно, погодите..."

До дна души задел.
С таким нельзя смириться.
...Вот колокол запел,
Вот Розанов крестится...

Нет, неохота сесть
И притвориться мышкой...
Учителя уесть
Нашел момент мальчишка.

"Пост хряпнул пополам,
Коты кричат на крышах
(Ты понимаешь сам,
Земля любовью дышит

Никто мне не ровня,
Любого гонор взбесит),-
Вы поняли меня:
До половодья - месяц!"

"Козел" все понимал:
"Какая ты заноза!"
"Ты - негодяй",- сказал.
И "выгоню" - угроза.

Мальчишка ход нашел.
Преподаватель злится.
Дрожит ногой "козел",-
Аж ходит половица.

Теперь легко посметь
Мальчишке... "Прекратите!
Я не могу сидеть!
Ведь Вы ногой дрожите!"

Он в точку угодил,
Смеясь и оскорбляя.
"Вон!"- в бешенстве вопил
Учитель негодяю.

Он до дверей дошел,
А взгляд повел обратно:
"Вы слышите, козел",-
Ты, слово, безвозвратно...

Честь отстоять свою
Любви телесной слаще:
"Вас, может быть, убью!
 Вы трус и вы - обманщик!"

Нельзя замять скандал...
Судили и рядили.
Писатель настоял:
Мальчишку исключили.


Рецензии