Когда сидишь в огромном доме...

Когда сидишь в огромном доме,
А во дворе бушует ветер,
И за окном деревья гнуться,
Порывам починяясь вновь -
А в комнате тепло и пусто,
Хоть за окном солнце не светит,
Шум с улицы не слышен вовсе,
Не слышно лишних глупых слов.

Когда отчаянье взорвется
В тебе неслышным громким взрывом,
Когда не чувствуешь победы
В игре, что честно выиграл ты,
Ты просто, цепенея, вспомни
О том, что в жизни все красиво,
Очнись, встряхни себя немного
И прогони свои мечты.

Когда ненужно, безнадежно
И днем и ночью ты мечтаешь,
Когда жизнь пролетает мимо,
А ты поверил только в миф,
Ты оглянись вокруг, подумай,
Что ты вне жизни обитаешь,
Пойми - нельзя прожить мечтами,
Мечтами не изменишь мир.

Когда ты думаешь о чуде
В глазах твоих, подчас поблеклых,
Не вспыхивает дождь искринок,
Не видно проблеска во тьме.
А ты поверь, поверь, что в жизни,
Как в море, постоянно пенном,
Хоть иногда, но ловят чудо,
И ты не прав, что чуда нет.

Когда задумался над жизнью,
Когда в себе копаешь память
То устаешь больше от жизни
И растравляешь сам себя.
Бояться быть собой не надо
(Пусть кто-то и смеяться будет),
Но лишь когда собою станешь
Кто-то на миг поймет тебя.

Не верь, что в жизни нет твоей
Такого человека, кто
Когда-нибудь придет к тебе,
Иль ты найдешь его.
Когда-нибудь придет судьба
Тяжелой поступью шагов,
Обнимет за плечи тебя,
С собой тихонько унесет.

Когда любви прошедший свет
На землю падает неслышно,
Когда в мученьях и в обидах глупых
Любовь уходит от тебя
Ты не сдавайся, ты надейся
(Ведь слишком просто и обидно)
На месте встать и руки бросить
Вниз. Начинать жалеть себя...

Когда сидишь в огромном доме
Один и знаешь, что напрасно
Кого-то ждать и ждать ночами,
Кого-то помнить и любить,
Ты на мгновенье глаза вскинь,
Окинь глазами землю нашу,
И ты поймешь: упасть - не выход,
Надо бороться, чтобы жить.

Надо бороться, чтобы выжить,
А не сидеть днями на кресле,
Сложив спокойно руки, силы,
И ждать, что чудо вдруг придет.
Все чудеса на свете люди
Сами находят, сами... Если,
Сложивши руки, ждать спокойно,
То свое счастье не найдешь.


9.06.83            Москва.


* * * * * * *


Рецензии