Когда рядом ни души

Ты приходишь, когда в жизни
Невозможно быть серьезным,
Рассыпаешь смех и радость
На своем легком пути.
Только редко кто-то знает
До чего порой несносным
Этот мир тебе бывает,
Когда рядом - ни души.

Ты пытаешься смеяться,
Гордо над толпой взлетая,
И они тебе внимают,
И слова летят в тиши,
А потом ты вниз садишься,
Щит невидимый снимая,
Беззащитность в твоем взгляде,
Когда рядом - ни души.

О тебе, быть может, скажут,
Что ты слишком гордо смотришь,
Свысока толпу окинув
Чуть презрительным лицом,
Что мила и что игрива,
Свет и смех в людей ты вносишь,
И они, соприкасаясь,
Зажигаются тобой.

И никто ведь не узнает,
Что душа в тебе рыдает.
За щитом глаз не увидишь –
Одинокий взгляд души,
И найдешь ли то, что ищешь?
В жизни разное бывает –
Кто находит, кто теряет,
Когда рядом - ни души.


9.11.82 Москва.


* * * * * * *


Рецензии