Как же быть?

Как же быть?
Все так плохо, бездарно…
Как же быть?
Мы все лжем и все врем беспрестанно.
Как же жить?
Не выходят, не клеятся встречи,
Ты, накинув халат на озябшие плечи,
Отвернувшись, не смотришь навстречу.
Как же жить?

Что же делать?
Поцелуй безнадежно усталый…
Что же делать?
Почему мне все мало и мало?
Где же смелость?
Вдалеке по тебе я тоскую
И ловлю от тебя весть любую,
Но лишь встретимся, сразу пасую.
Где же смелость?

Что случилось?
Будто кануло все и не жило…
Что случилось?
Будто ты наши встречи забыла.
Где же милость?
Над рабом, у твоих ног упавшим,
От несбыточности так уставшим,
Вновь живущего днем лишь вчерашним.
Где же милость?

Как же быть?
Я тебя все зову и зову…
Как же быть?
Я дозваться тебя не могу.
Чем же жить?
Неужели вчерашним знаменьем?
Или тени пустым отраженьем?
Или глаз неподкупных презреньем?
Чем же жить?

Что же делать?
Кидаться, безудержно плакать?..
Что же делать?
Метаться и выть как собака?
Что же смелость?
Вся ушла, растворилась,
Или о скалы с разбегу разбилась?
Или со мною простилась?
Что же смелость?

Что случилось?
Может, все время было так все?..
Что случилось?
Может, судьбы собрать нам, увы, не дано?
Что же милость?
Вся осталась за краем мечты,
Где овеян знамением падшей звезды,
Заслоняя собою весь мир, была ты.
Что же милость?

Как же быть?
Я не плачу, совсем я не плачу…
Как же быть?
Слезы, может, в любви ничего уж не значат.
Как же жить?
Если нет ни огня, ни приюта,
И в объятьях уже не находишь уюта,
И все кончилось, кончилось, кончилось будто…
Чем же жить?


12.10.83 Москва.


* * *


Рецензии