Земля обетованная

Пустынный уголок земли обетованной…
Что я в тебе нашел, что я в тебе искал?
А может быть, надежду уйти от жизни бранной?
А может быть, приют под мрачной сенью скал?

Мне с детства суждено, смеясь, уединяться,
Среди людей бродить по брони мостовых.
Я свой среди людей, могу святыми клясться,
Лгать, лицемерить, пить, ругаться и грубить.

Но стоит хоть на миг очнуться среди парка,
Где ветерок листве приносит благодать,
Я унесусь с земли, весь замирая сладко,
К земле обетованной, что острову под стать.

Угрюмо, неприступно, с поднятыми главами
Затупленные скалы все смотрят на прибой,
На подступах рифы сражаются с волнами,
И корабли спешат промчаться стороной.

А мне он мил. Пусть даже он грозен и опасен,
И пусть грозит крушеньем подплывшим кораблям,
Но, как солнце засветит, он в грозности прекрасен,
Плывет, как айсберг, смело по волнам и морям.

Друзья мне говорили: «Твой остров – не мессия,
Ты зря поверил в сказки, ты лучше осмотрись.
Из нашей жизни бурной you can not disappear *,
И жизнь тебя накажет, сотрет твои мечты.

Твоя любовь – химера, отчаяние – слабость,
Мечтами жизнь не купишь, а ты ведь хочешь жить!
Угрюмый остров твой приносит ль тебе радость?
Смешно… Скажи на милость: он что же – прокормить

Тебя, твою семью сумеет? Ну, ответь нам!»
А я молчал и даже жалел немного их.
Для них мой остров мрачный – бездыханная бездна,
А я скрываюсь в нем порой от них самих.


* - you can not disappear (англ) – ты не можешь исчезнуть


9.11.84 БАМ


* * *


Рецензии