Заря

Над жизнью горит, полыхает закатом
Заря окрыленных восходом птиц,
Раскинувших крылья, летящих куда-то,
Как тысячи легких и белых страниц.

Взовьются высоко над миром встающим,
Над океаном людских кораблей,
И все, что я сделаю, ветром могучим
Бросает на скалы, в пучину морей.

Вспыхнуло где-то. Гром отозвался
Тысячью уст, провиденье зовущих,
Только пока восход разгорался,
Белою стайкой метели ревущей,
Вечно летящие, вечно зовущие
Птицы несутся над миром безудержно,
Падают камнем и снова взмывают.
Над небосклоном заря полыхает
Светом сердец за тобою идущих.

В жизни гореть и сгорать без конца –
Вот участь наша, людей счастье быстрое,
Вспыхнуть, как тысячью брызг, заря
Освещает все города и моря,
Бури и штормы, и наша Земля
Вся в свете, зовущим ее в небеса –
Освобождение от стыда,
Освобожденье от чьей-то милости.

Бури проносятся, грозы сверкают,
Небо затмилось от черных шептаний,
Но на горизонте заря полыхает,
Огнем глаза режет – я с вами!
Я с вами – несдавшимися. Непокоренные,
Новыми звездами встаем и горим,
Бурей овеяны, восходом зажженные,
Мы в будущее без страха глядим.


20.12.81 Москва.


* * *


Рецензии