За что судьба так часто нас бросает...

За что судьба так часто нас бросает
В дремучий омут, где ни капли света?
И, раз попав туда, ты не узнаешь
Зимы конец где, где начало лета.

А так и будет – с колеи не выйдешь,
И даже если впереди твой омут,
И не проси – никто ведь не услышит,
Как под тончайшей кожей нервы стонут.

Не сразу обретешь успокоенье
В своем пути, до деревца знакомом,
И наплевать на чье-нибудь презренье,
Увидя счастье на брегу далеком.

Уйти от споров, от презренных сплетен,
Подняться над толпою одиноко,
Презреть свои же горести и беды
И вознестись над берегом высоко.

И поседев уже от тяжести годов,
Скажу себе, что прожил я не даром:
Я презирал и не боялся всех врагов,
Мне жизнь как будто светлой нитью стала.

И посмотрев в лицо своим врагам,
Я прямо и открыто улыбнусь им.
Спасибо им! Я лишь сильнее стал,
Поверя, что мой путь был самым лучшим.

За что судьба нам дарит возрожденье
После падений, даже после смерти?
Я вновь забыл о бренности прозренья,
Послав судьбу в единственном конверте.

В нем все, хотя, написано немного –
Лишь пара строк неровного дыханья:
«Пойми, мой друг, что я не недотрога,
когда не верю в новое свиданье.

Не верю. А когда-то очень верил,
И будь я проклят, если не забуду
К тебе дорогу, о которой бредил,
Чем жил. Теперь я этим жить не буду».

Судьба, ты оказалась беспощадной,
А на земле все так же цветут вишни.
Мне не найти уже пути обратно –
Туда, где я совсем еще не лишний.


3.09.84 БАМ


* * *


Рецензии