За черной маской на лице...

За черной маской на лице
Не видно боли. Океаны,
Как дыры черные во мгле,
Как кровоточащие раны.
На белоснежных простынях,
На званных вечерах веселых
Ты не увидишь лиц влюбленных,
Счастья в безжизненных глазах,
Ни чувства, ни любви, ни смеха,
На лицах – гордая усмешка,
Витающая на губах.
И посреди шумного бала
Так одиноко, без обмана
В почти не сказанных словах,
Ты засмеешься над забавой,
Небрежно взглянешь на людей
Холодными глазами смерти
И не попросишь быть добрей,
И жизни путь ты не прочертишь
Бокалом. Водами морей
Ты не напьешься, не надейся!
Ты просто радостно засмейся
И не забудь – среди людей
Слез не должно быть видно вовсе,
И если даже наземь бросит
Безжалостный злой чародей,
Ты улыбнись ему открыто.
Зло пропадет, а над тобой
Взлетит заря, огнем играя,
Ты – сильная и молодая –
Поверишь сказочной судьбе,
И улыбнется вмиг тебе,
Как будто мимо пролетая,
Фортуна. Счастье. Годы. Снег…


5.01.83 Москва.


* * * * * * *


Рецензии