Жестокость

Как мир жесток! Кто выживет, кто – нет,
Сломается под непосильной ношей,
Когда на карту его жребий брошен,
Когда неумолим прощальный свет.

Нельзя всех мерить по одной струне.
Наверное, жестоким легче в мире,
Когда их двое, трое иль четыре,
Они творят жестокость на земле.

Они не могут примириться с тем,
Что человек добрее – побеждает.
Когда у них насилия хватает
Убить, то не жалеют их совсем.

А надо бы! Ведь в людях есть добро,
Пускай у всех по капле, понемногу,
Но если разом выйдут на дорогу,
Жестокости не хватит сил на зло.

Прошедший день в нас оставляет горечь,
Что мы не все успели сделать в нем,
Что не зажгли других своим огнем,
Не сделали других счастливей, может.

Вот только если каждый для себя
Поймет: жестокость надо уничтожить,
Она свое оружье быстро сложит
И просочится в землю как вода.


15.10.84 БАМ


* * *


Рецензии