Есть ли мир?

Подземный мир. Сиянья нет
И света нет, и алмаз не найти,
И страшно нам у себя позади
Оставить солнечный свет.

Подземный мир – это царство угля,
Забудем мы, что живем мы лишь миг.
И кости кругом, и гнилая земля,
Кругом черепа и гранит.

Как же попали мы в недра Земли
И историю всю забрали себе?
Мы гордо и смело долбили угли,
И открылась Земля в темноте.

Каждый может теперь посмотреть на того,
Кто миллион лет назад тушей траву сминал,
И кто стал лишь углем для людей, но зато
Он прославил себя на века!

Вся изрыта Земля, каждый ищет судьбу,
Кто находит алмаз, кто находит дыру,
Кто сверкает во тьме, кто уходит во мглу.
Ведь растащите все по кусочку себе,
Что же станет с Землей на лету!?

Под землей целый мир островов и людей,
Тут погибла любовь и жизнь, и судьба,
Там погиб человек. Места нет на Земле,
Для умерших – могила одна.

Там, внизу, тишина. Ни людей, ни машин,
Только кирки стучат по пустым черепам.
К нам на Землю выносятся горы земли –
Путь к истории нам все равно не найти,
Если будем идти по путям.

Там взрываются недра, металлы кипят,
Но мы рвемся все глубже и глубже –
Что там? Может, там черти сидят,
Что подземному миру служат?

Под Землей темнота. Под Землей пустота…
Есть ли в мире подземный мир?
Или только скелеты и черепа
Пригласят на нежданный пир?
Есть ли мир?


12.01.83 Москва.


* * * * * * *


Рецензии