Двойной тупик

Пред нами чистый путь вперед,
Открыты вдаль надежд дороги,
И мир познания зовет,
Остались позади тревоги,
Но выбрать путь в сиянье дня
Не просто и не тривиально;
Пути к познанью бытия
Сложны, как это не банально.
Я с детства шел одним путем,
Как ручейки, года в нем слились,
Сам узнавал я что почем,
И что пути порой кривились.
И путь мой правды и добра
Встречал не раз свои преграды,
Но озаряла города
Моя мечта – пути награда.

Мой путь к добру шел через зло,
Через жестокость и насилье,
Ведь чтоб пробить к добру окно
И победить в себе бессилье,
Чтобы узнать цену добра
И взять его в свой путь тернистый,
Надо понять истоки зла –
Его же должен победить ты!
Я долго шел к истокам зла,
Вокруг земли плутая кругом,
Когда подстерегла беда
И в виде зла предстала другом.
И понял я секрет простой:
Откуда зло средь нас берется,
И не пронзишь его стрелой,
И не убьешь – оно смеется.
Я понял: предо мной не путь,
А все смеется, все рыдает.
Я вновь бреду куда-нибудь,
Зло меня сзади догоняет.
Я не пробил окна во зле,
К добру пробиться не сумея,
Погряз, запутался во мгле
Пути, что меркнет, тихо тлея…

Теперь вопрос: куда идти?
Каким путем и как пробиться
К вратам незыблемым зари
И перед правдой очутиться?
За правдой я теперь пошел,
Одна она лишь мне осталась.
Я вышел вечером во двор
И прошагал самую малость,
Как встретил ложь лицом к лицу,
Но вытерпел и ей не сдался,
Решив в сей раз придти к концу
Пути, который улыбался
Как будто мне… Я счастлив был,
Парил душой, теряя разум,
И верил: не напрасно жил
И… Потерял все это разом.
Обман слоился на обман,
Вся жизнь сплошным обманом стала;
Вера сдалась от тяжких ран,
Надежда в омуте пропала.
Путь снова заперт в тупике,
Обратной не найти дороги;
Я успокоился в себе
И прочь прогнал свои тревоги.

Двойной тупик. Выхода нет.
Добра и правды нет в помине.
А сердце потихоньку стынет
В тоннеле, где погашен свет.


18.11.84 БАМ


* * *


Рецензии