Гонка

Перед глазами мелькали поля,
Вся земля слилась за окном
В непрозрачный туман.
Вот вираж, и на миг
Проступила земля за окном,
Поразив меня.

И снова все слилось передо мной,
Лишь дорога перед глазами -
Пик, уходящий вперед.
И все мысли - о ней,
И мне ветер поет - осторожность
Превыше всего.

Сколько наших парней за рулем
Не послушались ветра с дорогой,
И теперь они за бортом.
Только чудом я повернул сейчас,
Только скорость поет в моих шинах,
И не важно что будет потом.

Поворот, снова тот поворот,
И машину заносит, и я устаю
Впиваться глазами в туман,
Промелькнул чей-то дом
И исчез за окном
Как волшебный обман.

Пройден мимо кювета
Мой золотой поворот,
Где людей расшибались надежды,
И, расслабившись чуть,
Я назад оглянулся,
Что не сделал бы прежде.

... На земле лежит человек,
Лишь глаза у него живут,
И проносится мимо успех,
И к финалу другие придут.

И мельканья в глазах уже нет,
И земли не видать в вышине,
Только небо подарит ответ:
Что достанется в мире мне.

Я летел сквозь ветра и туман,
Нету больше ни ветра с туманом,
Ни, летящих вперед к облакам,
Глаз и мыслей - все стало обманом.

Только боль подступает к глазам -
Вот что нажил в погоне за скоростью,
Не добраться поникшим рукам
До руля, не напрячься полностью.

И проносятся мимо, визжа
Тормозами, другие охотники.
Я не плачу - победа дана
Лишь тому, кто выиграет в скорости.

Я сошел, как другие сошли
До меня и сойдут еще после.
Над машиной упавшей свечи
Не поставят, не выправят кости.

А глаза все смотрели вверх...
Облаков хоровод невесомый...
Мне казалось, что жизнь - лишь успех,
Лишь победа - венок лавровый.


29.04.83                Москва.


* * * * * * *


Рецензии