Вселенная людей

Все почти так же. Есть Звезды. Разной величины и яркости, центры притяжения, они привлекают и завораживают. Как правило, на расстоянии выглядят совсем не тем, чем являются на самом деле. Есть Черные Дыры. Заманит, засосет, и никуда не деться... Есть Планеты. Большие и необитаемые, маленькие и уютные, планеты с грозами и туманами, со смертельно опасной атмосферой и с колыбельными на ночь, есть планеты огромного притяжения, есть те, что значительно лучше смотрятся издалека. Есть серые и малоприметные спутники, от которых ни жарко, ни холодно. А есть и те, что вызывают приливы и неуловимо участвуют в жизни окрестных миров. Я, пожалуй, перестаралась, проводя параллели с Миром Людей. Люди легче меняют орбиты, на их горизонтах, в их маленьких Вселенных постоянно появляются и гаснут звезды. Но есть одна особая, редкая категория, при мысли о которой и появились все эти странные ассоциации. Да, кометы. Всегда на виду, они не могут иначе. Они проживают свою жизнь, прожигая, без остатка, превращая порывы души, все свои слова и дела в облако газа и пыли, в сияющий хвост позади. Их путь проходит мимо множества систем, и в каждой надолго останется след, воспоминание, летопись, история. Они бесконечно одиноки. Никто не сможет надолго задержаться возле кометы. Скорость движения других небесных тел для них - смехтворно мала, а впереди - лишь продолжение пути, и новые миры, и снова в путь, и ни секунды покоя. Даже если такой человек физически живет на одном месте, рядом, в одном городе или на расстоянии руки, потянувшейся за трубкой телефона, все равно эта скорость, это бесконечное отдаление чувствуются в каждом слове, взгляде, многоточии. Комета, пройдя свой неизмеримый путь по удивительной траектории, снова приближается и вот - наконец - долгожданная, проносится мимо. Взрыв эмоций, адреналин, облако карнавальных блесток. И замечаешь с грустью, что где-то там, в глубине, внутри кипящего сгустка, ядро становится все меньше, все призрачней. Конец скоро. Еще немного. Может, чуть подольше. Или ярче, но скорей. Но - непременно рано, слишком рано. Не нужно быть провидцем, чтобы почувствовать эту бренность и недолговечность. Не нужно быть астрономом, чтобы видеть сказку, провожать очарованным взглядом волшебный хвост и улыбаться сквозь слезы.


Рецензии