Гляди вперед и не ворчи на время...

Гляди вперед и не ворчи на время
За то, что нам его не возвратить;
Неси себе спокойно свое бремя
И не пытайся только прошлым жить.

Что проку жить лишь прошлыми страстями,
Которых нет уже, что ввек ушли?
Есть смысл гнаться лишь за теми днями,
Что впереди, что вечно на пути.

Забудь, что было, и, отбросив бремя,
Веди свой счет победам над врагом;
Лишь это – непотерянное время,
И лишь за это не сочтут глупцом.

Но иногда, беря на помощь опыт,
Выигрываем то, что без него
Не выиграли бы. И мы слышим топот
Шагов, что раздаются далеко.


18.12.85


* * * * * * *


Рецензии