Гавань

Иногда мне все кажется,
Что живем чересчур суетливо,
И первейшая наша обязанность
В этой жизни – не быть забитым.
Вот я вижу: река большая,
И корабль посреди нее,
И не ветер, ни волн злая стая
Не прервут волшебный полет

Той ладьи. Ни шума весел,
Ни парусов, ни котла, ни пара.
Сколько в мире сменилось весен!
А ладья та плыть не устала.
Река времени тихо катит
Свои волны – часы и дни,
И по ней я, проплывая,
Вспоминаю прошедшие дни.

Так мечтал я о тихой гавани,
Удаленной от шума и крика,
Где б спокойно на землю падали
Лучи звезд из вселенского мира.
Чтоб уйти от ненужных споров,
От врагов и друзей, предавших,
Чтоб не слышать спиной разговоров
И всей лести, слух приласкавшей.

И я буду в маленьком доме,
Где лучи заката на крышу
Сквозь деревья искали проходы,
Обозначив у входа нишу,
И где в полночь, как заклинанье,
Мне встречаться там будут тени
Тех, кого я любил когда-то,
Кто не верил, что я исчезну.

Я метался по рекам жизни
По колено в грязи и саже,
И мне пели пошлые гимны,
За глаза обсмеяв, может даже.
Все шарахались от испуга,
Если я кому открывался.
Так остался однажды без друга,
Который тогда испугался.

Я затравлен, разбит и потерян
Был в суровой реке нашей жизни,
Когда вдруг подхватило время
И прибило к гавани тихой.
Там лишь те, кому я обязан
Глубиной души и прозреньем,
И кто верит в горести наши,
И кто верит в наши сомненья.

Приюти меня, старая гавань.
Нет обломков кораблекрушений.
Может, здесь я возвышенней стану
Без издевок и без лишений.
Сколько раз я был бы счастлив
Под сенью теней и деревьев,
Пленившись звездою упавшей,
Навсегда покоренный ею.

Каждый раз выходя из дома,
Проходя по улицам жизни,
Я тебя вспоминаю снова,
Когда рядом кружатся листья.
И Москва вдруг на миг превратилась
В мой корабль. Отправляясь в плаванье
На мгновенье с мечтой моей слилась
О моей тихой старой гавани.


18.05.82 Москва.


* * * * * * *


Рецензии